+7 (495) 233-14-88 info@slavacatering.ru Заказ онлайн 24 часа 7 дней

Фуршет приобрел в последние годы огромную популярность. Если прежде он использовался главным образом при проведении конференций, семинаров, тренингов, мастер-классов, реже на корпоративах, то теперь многие делают выбор в пользу фуршета при организации вечеринок и семейных праздников, вплоть до выездных свадеб. Заказать фуршет – это отличное решение: фуршетный стол не только выглядит очень эффектно и нарядно, но и станет своеобразным гастрономическим праздником, а также освободит вас от многочасового стояния на кухне.

Фуршет и шведский стол: в чем отличия?

Многие путают фуршет и шведский стол, однако это совершенно разный формат как по цели, так и с кулинарной точки зрения. Со шведским столом хорошо знакомы все, кто когда-либо останавливался в зарубежных отелях. Приходя на завтрак, обед или ужин, вы видите множество разнообразных блюд на любой вкус, которые нужно накладывать себе на тарелку самостоятельно из больших емкостей, поскольку порционная подача не предусмотрена.

Таким образом, основная задача шведского стола – сделать трапезу как можно более разнообразной, чтобы каждый гость мог выбрать что-то себе по вкусу и не тратить на еду много времени.

У фуршета иная цель – не только еда, но и общение. Собственно говоря, формат фуршета и возник во Франции на рубеже 18 и 19 веков, когда депутаты Конвента делали небольшой перерыв в заседаниях, чтобы подкрепиться на скорую руку, причем ели стоя, даже не присаживаясь к столу, и продолжали обсуждать деловые вопросы. Соответственно и блюда предлагались такие, которые можно было есть без использования столовых приборов, одной    вилкой. Именно она и дала название этому формату трапезы – «фуршет» переводится с французского как «вилка».

На фуршете предлагается преимущественно закусочное меню, причем закуски рассчитаны на один-два укуса; их удобно брать руками, и часто можно обойтись даже без вилки. В помещении, предназначенном для фуршета, обычно ставятся поближе к стенам несколько столов с расположенными на них большими блюдами с закусками, а также с напитками в бутылках. На столе сбоку  стоит стопка тарелок и лежат вилки, чтобы каждый мог  взять тарелку, положить на нее приглянувшиеся закуски и отойти от стола.

Гости перемещаются по помещению с тарелками в руках и общаются между собой. Такое непринужденное общение наряду с гастрономическим удовольствием и есть главные составляющие фуршета.

Фуршетное меню

Фуршетное меню исключительно разнообразно, но ко всем предлагаемым блюдам предъявляется одно требование – его должно быть удобно есть. Всё остальное – на волю кулинаров, которые проявили немалую изобретательность и придумали множество вариантов подачи закусок:

Но главная фишка фуршетного стола – креативный подход кулинаров к оформлению закусок. Они проявляют столько выдумки, столько фантазии, подкрепленных виртуозным владением техникой декорирования, что фуршет превращается в настоящий рай для гурманов.